如何运用推拿治疗颈椎病?

全部答案

  •   (1) 舒筋手法:点压、拿捏、弹拨、按摩等手法,是颈椎病 常用的推拿手法,具有舒筋活血、和络止痛的效果。手法治疗每 次约20分钟,每次治疗应以患者有舒适感为宜。因此手法要柔 和稳重,以免引起疼痛不适的感觉。应做到轻而不浮、重而不 滞,使力量向深层渗透,以获得较好的疗效。
      (2) 颈项旋扳法:颈项旋扳法的操作要领是患者低坐位,以 便于术者操作。术者站于患者背后,一手托住患者下颌,一手托 住后枕部,嘱患者放松颈部肌肉。术者两手徐徐用力,将患者头 部向头顶部方向尽量上提,然后使头部向一侧旋转,当旋转至接 近极限时,术者用适当力量使头部继续向该侧旋转5°〜10°,此 时多数可听到小关节弹响声,如无不良反应,可再向对侧旋转。
       效果明显者可隔日做1次。如旋转时患者感觉不适,或合作差者 应停做。(1) 患者颈部肌肉必须松弛,如果肌肉紧张,就很难将头向 头顶部提起。(2) 旋转时,动作不宜快,可缓缓旋转。(3) 在最后旋转5°〜10°时,要手中有数,不能旋转过多。(4) 在向侧方旋转时,必须同时保持将患者头部向头顶方向 做上提的动作,如此才比较安全。
      在上提时,椎间孔、椎管内都 不会因手法而增加压力,椎间孔等会有所扩大,因而旋扳时颈神。

    马***