人体随意肌是由包在外膜中的细长细胞或纤维组 成是吗?

全部答案

  • 由包在外膜中的细长细胞或纤维组 成,在显微镜下纤维呈深浅交错的色带,因此有时被称为横纹肌。深色带含有肌 凝蛋白,浅色带含有肌动蛋白。
    当脑通过神经向肌肉发出运动信息 或者向肌纤维施以电刺激时,肌纤维就 收缩,主要是浅色带变短,肌动蛋白和 肌凝蛋白互相滑过。成千上万条肌纤维 收缩的宏观体现就是我们四肢、躯干等 的动作。
    虽然我们能直接使随意肌收缩,但 我们很少有人能意识到这种情况,通 常是一个动作,如上楼梯,大脑发出 的动作命令指挥整个肌群完成一个协 调的动作。在一些肌肉完成屈腿、屈 膝这类明显动作的同时,其他肌肉稳 定身体平衡。

    C***