集成电路是怎么来的?

全部答案

  •
    在《第五项修炼》一书中,美国麻省理工 学院斯隆管理学院教授彼得•圣吉提出了
    “杠杆解”的概念,用以指“小而专注的行动, 如果用对了地方,能够产生重大、持久的改
    善”。人类新技术、新发明能够通过推广普及 像杠杆一样撬动产业经济的发展。半导体发 现并运用于电子技术可以视为电子工业一种
    的杠杆解,集成电路的发明亦可以视为一种 新的杠杆解,这两项技术使得人类从此步入 微电子时代。
      因为这两项技术都是建立在硅 的基础上的,而硅又是沙粒的主要成分,所 以,它们又可以被称为“点沙成金”的技术 革命。 19世纪40年代电子计算机问世后,由于 电子元器件众多体积庞大、造价昂贵,计算机 的小型化被提上了日程。1952年,美国电子 工程师杰弗里•达默在一次电子元件会议上 指出:“随着晶体管的发明和半导体研究的进 展,可以期待着将电子设备放在一个没有引 线的固体半导体板块中。
      这种固体板块由若 干个绝缘的、导电的、整流的以及放大的材料 层构成,各层彼此分割的区域直接连接,可以 实现某种功能。”杰弗里•达默提出的这种设 想就是后来的集成电路的核心思想。时隔6 年,他的这一设想被美国得克萨斯仪器公司 36岁的工程师杰克•基尔比变成了现实。
       杰克•基尔比意识到:既然晶体管、电 阻、电容等电子元器件都可以用同一种材料 制造,为何不能先用一块材料把它们造出来, 然后再使得这些元器件相互连接?于是他开 始进行实验。等到初步实验取得成功后,他 又将这种特殊的电子线路通过触点联结,这 便形成了“集成电路’’的雏形。
      1958年9月 12 日,请记住这个伟大的时刻,人类历史上第 一块集成电路在工程师杰克•基尔比手下诞 生。不过,直到2000年,诺贝尔奖评审委员 会才决定将当年度的诺贝尔物理学奖颁发给 杰克•基尔比,奖励他发明集成电路,并盛赞 他“为现代信息技术奠定了基础”。
       杰克•基尔比发明集成电路后不久,美 国仙童公司的电子工程师罗伯特•诺伊斯在 氧化膜上通过铝条连线使得各个元器件连为 一体,为集成电路进入商业化生产奠定了基 础。1968年,罗伯特•诺伊斯离开了仙童公 司,与戈登•摩尔、安迪•葛洛夫同创建了英 特尔公司。
      1971年,英特尔公司的研发人员 成功地在一块仅12平方毫米的芯片上集成 了 2300个晶体管,制成了世界上第一款包括 运算器、控制器在内的可编程序运算芯片,也 就是现在所说的“ CPU ”(即“中央处理单 元”),简称“微处理器'这一发明目前每年 为英特尔公司创造数百亿美元的销售额,当 然它也在造福着数以亿计的人们的生产生 活。
      20世纪70年代,英特尔公司创始人之一 的摩尔作出了一个著名论断,这也就是我们 前面提到过的“摩尔定律”:“集成电路上可容 纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一 倍,性能也将提升一倍。” “摩尔定律”激励着 美国硅谷乃至全球半导体行业的科研工作者 们不断努力进行着技术创新。
       集成电路作为微电子技术中的核心组成 部分,它不仅对高科技产业的发展形成巨大 的推动作用,它还可以和传统机械电子产业 结合,促使传统技术产业向高科技产业转型。 在这个意义上讲,它是一支巨大的“杠杆”,能 够撬动全球超过万亿美元产值的市场;同时 它也是一个巨大的“赚钱机器”。
      我国集成电 路产业发展起步比较晚,目前很多集成电路 产品还依赖于进口,这就要求我国科学技术 工作者能够努力奋斗,争取在集成电路产业 方面多创立自主创新品牌。2002年8月10 日,中国“龙芯”正式诞生,其结构采用MIPS 授权,内核完全由中国人独立制造,其问世标 志着我国在集成电路研发上迈出了重要一 步。
      相信未来我国一定会涌现出更多民族知 识产权的高科技产品,完全由中国人全面设 计的CPU也会诞生。

    B***