山地梯田与平地台田分别有什么特色?

全部答案

  •
    在我国,旱地农区有一半以上是丘陵山区,水土流失严重。兴修梯田是
    干旱山区利用雨水,保持水土,发展农业生产的有效措施。梯田,就是在坡
    耕地上,沿着基本相等的高度,修成的台阶式田块。梯田建设在我国具有悠
    久的历史,它是劳动人民在长期的生产实践中创造的治理水土流失和改造
    坡地的一种好方法。
       梯田是农田基本建设的重要组成 部分,是山区、丘陵区改变水土流失面 貌的重要措施。山区、丘陵区的大部分 耕地坡度大、坡面长,地板硬,侵蚀沟 多,不仅不利于机械作业,也影响灌溉 的发展。修筑梯田后,田面宽、地面平 整、表土暄、底土活,有利于机械耕作和农田灌溉,为实现农业机械化和水利 化提供了便利条件。
       梯田一般分为水平梯田和过渡梯田两种。水平梯田就是田面水平的梯 田。这种梯田,田面平整,能控制水土流失,便于灌溉和精耕细作;过渡梯田 也叫坡式梯田,是田面纵向、还有一定坡度的梯田。这种梯田经过多年向下 坡翻土,可以逐渐过渡成水平梯田。
      过渡梯田田面不平,控制水、土、肥流失 的能力较差。但这种梯田动土量小,较好地保护地表耕作层,花费劳力少,在治 理水土流失任务大、劳力少、坡度在5°以下、土层较厚的地方,修这种梯田较为 适宜。 平地台田是整地的一种特殊方式,其目的是解决平原地区土壤含盐量 和地下水位偏高的问题。
      地下水位高是土壤发生盐碱化的主要因素之一, 修筑台田的目的主要是降低地下水位并利用淡水压盐。台田被抬高1。 5〜2 米,其地下潜水位相对于台面发生了变化。对台田而言,降低了地下潜水 位,使其超过了地下水的临界水位,起到了减缓台田土壤返盐的作用。
      实践 证明,在盐碱地区,一般在台田上连续种植水稻3年后,土壤盐分明显降低, 即可轮作不同农作物。在没有引水灌溉的条件下,可通过台田围堰聚集夏 季雨水进行淋盐,种植耐盐牧草,实行周年覆盖,逐渐改良利用台田土壤。

    冷***