南京中山陵有392级台阶,是何含义?

好评回答
      中山陵392级台阶,自广场至祭堂坡度逐段加大,由博爱坊望祭堂,仰角为9度,由碑亭仰望祭堂,仰角提高到19度,拾级而上,步步增添庄重、崇敬之感。走完石阶到达大平台,回首俯视则一个石阶也看不见了,只见其间的八个平台连成一片,如同平地,当你站在大平台上,举目远眺,群峰皆居脚下,陵园景色尽收眼底,岗峦叠翠,松柏苍苍,亭台楼阁,气象万千。
      中山陵图稿诞生于1925年9月20日下午2时,由中山先生的家属及筹备委员会详加讨论后认为: 吕彦直先生之设计图,结构精美雄静,一望令人生凄然景仰之情,墓在祭堂后,合乎中国人之观念,所有设置均适合所征求诸条件,朴实坚固,吕先生在设计说明写及“广五百尺,袤八百尺”。
      于是评定吕彦直一等奖,范文照二等奖,杨锡宗三等奖及7名荣誉奖。公开展览五日后,终定一等奖的吕彦直的设计图案作为中山先生陵墓图案,并请吕先生为建筑师,主持计划建筑详图及监工事务。 吕先生时年仅三十二岁,但在工程临近尾声时,因病于1929年5月与世长辞,年仅三十六岁。
      当中山灵柩于1929年6月1日移入陵墓时,人们未能在送葬行列中再见到这位多才多艺的青年建筑师,无不为之惋惜。 由此,可以看出,中山陵392级台阶为特别之景观而设计为392级的。此仅供大家参考,有不足的地方请大家指正。 。

    c***

其他答案

  • 从碑亭到祭堂,共有石阶339级(时国民党参众二院议员为339人,寓意每人作为一个台阶,将中山先生的精神发扬光大),8个平台。台阶用苏州花岗石砌成。其铺设特点是自下向上看,石级连续不断,登到高处,回首下望,反而看不见石级,全是平台。石级中部有二只铜鼎,左边一只下面有一炮眼,是日本侵略军进攻南京时被炮弹击中的。

    李***

  • 好象是孙中山先生真正执政总统的天数。

    1***

  • 问问电台,也许他们知道。

    小***

  • 在孙中山的塑像旁有一篇文献。上面没有一个标点符号。392级台阶正好是那篇文献符号的个数。

    一***