山地丘陵地如何修筑梯田?

好评回答
      山地丘陵地通过修筑梯田可以达到水土保持的目的。修筑梯田首先应将山地按坡度、地形、地貌划分小区,将三者划分成一个小区,然后以小区为单位规划修筑梯田。开园时,根据坡度的大小、土层厚薄来决定梯面的宽度。坡度大的,梯面窄些;坡度小的,梯面可宽些。山地龙眼园的梯面宽最好在3米以上,以方便耕作。
      开梯田时,先在山上选择坡度有代表性的地段,作一纵向基线,然后从上向下按一定水平距离定出各基点,插上竹签,再用水准仪或简易水平器,从基点上向左右两边测出等高点,把各等高点连起来,即为等高线。若同一小区内坡度差异大,可通过加减行数来调节梯级间的距离,即坡度大减行,坡度小可增行。
      开梯田可用机械或人工方法进行,用机械方法(用推土机、勾机等)修筑梯田时,先不要进行烧山,保留尽量多的植被固定水土,减少水土流失。开梯级时应由上往下进行,梯级的雏形形成后,再用人工去整理,将一些不平的梯级整平,同时整理梯壁,使梯壁成65°~70°的倾斜。
      对一些坡度大、机械方法推不了梯田,用人工方法修筑。用机械方法修筑梯田,效率高,但水土流失较多,花费也较大;用人工方法修筑梯田,要先进行烧山,再定等高线,然后将表土挖成一块一块,垒成梯壁,再整平梯级。人工方法花工大,效率低,但水土流失较少,开出的梯级较整齐。
      不管用哪种方法修筑梯田,都要求将梯面整成外缘略高于内缘的反倾斜式,以保持水土。

    那***