急性肺栓塞的一般治疗及呼吸循环支持治疗是指什么?

全部答案

  • (1)一般治疗
    1)	监测呼吸、心率、血压、静脉压、心电图及血气的变化。
    2)	防止栓子再次脱落,绝对卧床,保持大便通畅,避免用力。
    3)	适当使用镇静药物缓解焦虑和惊恐症状。
    4)	胸痛者予以止痛。
    (2)呼吸支持治疗
    1)	经鼻导管或面罩吸氧。
    2)	严重呼吸衰竭者,可经面罩无创机械通气或经气管插管机械通气。
    3)	避免做气管切开,以兔在溶栓或抗凝过程中局部大出血。
    (3)循环支持:右心功能不全,心排血量降低,血压正常者,可予具有一定肺血管扩张作用和正性肌力作用的多巴酚丁胺和多巴胺;血压下降者,可使用其他血管加压药物,如间羟胺或肾上腺素。

    M***