选购葡萄的窍门有哪些?

全部答案

  • 1. 表面色泽:新鲜的葡萄果梗青鲜;果粉呈 灰白色,玫瑰香葡萄果皮呈紫红色,牛奶葡萄果 皮向阳面呈锈色,龙眼葡萄果皮呈琥珀色;不新 鲜的葡萄果梗霉锈,果粉残缺,果皮呈青棕色或 灰黑色,果面润湿。
    2. 果粒形态:新鲜并且成熟适度的葡萄,果 粒饱满,大小均匀,青子和瘪子较少;反之不新鲜 者果粒不整齐,有较多青子和瘪子混杂,葡萄成 熟度不足,品质差。
    3. 果穗观察:新鲜的葡萄用手轻轻提起时, 果粒牢固,落子较少。如果粒纷纷脱落,则表明 不够新鲜。
    4. 气味、滋味:品质好的葡萄,果浆多而浓, 味甜,且有玫瑰香或草莓香;品质差的葡萄果汁 少或者汁多而味淡,无香气,具有明显的酸味。

    E***