坏疽性脓皮病患者常出现哪些临床症状?

全部答案

  •
    坏疽性脓皮病临床症状多样。初起可为炎性丘疹、7JC疱、脓疱或小 结节,很快有中心坏死,形成大小不等的疼痛性溃疡,损害不断扩大且 向深层发展,边缘皮肤呈紫红色、水肿、境界清楚。溃疡周围可出现卫 星状排列的紫色丘疹,发生破溃后又与中心部溃疡融合。
      溃疡底可溢 脓、覆有坏死组织及肉芽组织。溃疡中心可不断愈合,形成菲薄的萎缩 性筛状瘢痕,同时又不断向四周远心性扩大,形成崩蚀性溃疡。皮损可 单发或多发,散在或丛集,好发于下肢、臀部或躯干,其他部位也可受 累,如上肢、面、颈、阴囊、颊黏膜、舌及外耳道等。
      此外,溃疡可发生在 创伤的部位,尤其是注射部位。皮损一般都有较剧烈的疼痛和触痛。 有时疼痛可为皮损发生的前兆,预示病情即将加重。而疼痛消失又可 先于其他症状的改善,表明治疗开始奏效。病程经过可急可缓。急剧 者皮肤溃瘍在数日内迅速扩大。轻缓者溃疡经数周至数月逐渐发展。
       本病伴有的系统症状包括发热、不适、肌痛等,可伴有皮肤外的其 他症状,约半数患者伴有相关的疾病,最常见的是炎症性肠病。1/3以 上坏疽性脓皮病患者伴有轻重不一的关节症状,从关节疼痛至进行性 畸形性关节炎。本病儿童发病少,约1/4儿童坏疽性脓皮病无潜在疾 病。
      本病可复发,间隔时间不定,从数月至数十年。碘化钾摄人可使病 情加重,有的病例碘化钾斑贴试验阳性。

    莫***