坏疽性脓皮病如何护理?

坏疽性脓皮病如何护理,预后如何?

全部答案

  •
    坏疽性脓皮病若未并发系统损害,经有效治疗,预后多较好。由于疼痛剧烈、病程缓长且反复发作患者焦虑,情绪不稳定,精神紧张抑郁,沉默寡言,表现烦躁甚至大喊大叫。患者有时因为痛苦的折磨对是否能康复、是否留有功能障碍、是否留有瘢痕缺乏足够的认识,甚至失去信心,因而医护人员应做好解释和安慰工作,主动介绍坏疽性脓皮病的相关知识。
      患者住院期间,根据皮肤损伤的不同时期,针对性地介绍本病皮肤损伤治疗原则、方法以及注意事项,使患者减轻焦虑、恐惧,稳定情绪,对于患者提出的问题给予耐心解答,与患者多交流,多沟通,从而增进护患感情,帮助患者树立战胜疾病的信心,积极配合治疗和护理。
       出院指导:坏疽性脓皮病皮肤损伤愈合后,受损轻的皮肤色素沉着,受损重的皮肤可有瘢痕,愈后皮肤较易过敏瘙痒。要防止外伤和蚊虫叮咬等以免引起同形反应。护理人员应积极向患者及家属进行有关知识的宣传教育,加强营养摄入,注意多休息,避免劳累,洗浴时避免用化学香皂,有皮肤瘙痒等过敏现象时可适当用抗过敏药物,必要时到医院就诊。
      本病易反复发作,所以最好与患者及家属建立通讯联系,进行必要的随访。

    吴***