中国四大楷书书法家有哪些?

全部答案

  •   在书法中,人们通常说的欧体、颜体、柳体、赵体分别是以唐代欧阳询、颜真卿、柳公权,元代赵孟頫这四位书法家的姓来命名的,因此四人也被称为“中国四大书法家”。欧阳询(557—641),唐代书法家,字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人,博览古今,书则八体尽能,尤工正、行书。
      初学王羲之、王献之,吸收汉隶和魏晋以来楷法,别创新意,笔力险劲、瘦硬,意态精密俊逸,自成“欧体”,于后世影响深 在书法中,人们通常说的欧体、颜体、柳体、赵体分别是以唐代欧阳询、颜真 卿、柳公权,元代赵孟頫这四位书法家的姓来命名的,因此四人也被称为“中国四大 书法家”。
       欧阳询(557—641),唐代书法家,字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人, 博览古今,书则八体尽能,尤工正、行书。初学王羲之、王献之,吸收汉隶和魏 晋以来楷法,别创新意,笔力险劲、瘦硬,意态精密俊逸,自成“欧体”,于后 世影响深远。其最大的贡献,是他对楷书结构的整理。
      相传欧阳询总结了有关楷 书字体的结构方法共36条,名为“欧阳询三十六法”。碑刻有《九成宫醴泉铭》 《化度寺碑》《虞恭公碑》《皇甫诞碑》等。行书字帖有《张翰帖》《卜商帖》《梦 奠帖》等。 颜真卿(708—784),唐代书法家,字清臣,京兆 万年(今陕西西安)人,出身名门,是著名学者颜师 古的五世孙。
      正揩端庄雄伟,气势开张;行书遒劲郁 勃,开创了新风格。碑刻有《多宝塔碑》《麻姑仙坛 记》《李玄靖碑》《颜勤礼碑》《颜家庙碑》等,行书有 《争坐位帖》。纸质书迹有《自书告身》及《祭侄文 稿》。 柳公权(778—865),唐代书法家,字诚悬, 京兆华原(今陕西铜川)人,世称“柳少师”,初 学王羲之并精研欧阳询、颜真卿笔法,然后自成一 家,所写楷书,体势劲媚,骨力道健。
      较之颜体, 柳字则稍清痩,故有“颜筋柳骨”之称。书碑有《玄秘塔碑》《金刚经》《神策 军碑》为最著。纸质书迹有《送梨帖题跋》。 赵孟頫(1254—1322),元代书画家,字子昂,号松雪道人,宋太祖十世孙,是 中国文艺史上少有的全才,最先将“诗、书、画”三绝合为一体,其成就最高的是楷 书和行书。
      其书法圆润苍秀。书迹尤以《洛神赋》《胆巴碑》《四体千字文》闻名 于世。 远。其最大的贡献,是他对楷书结构的整理。相传欧阳询总结了有关楷书字体的结构方法共36条,名为“欧阳询三十六法”。碑刻有《九成宫醴泉铭》《化度寺碑》《虞恭公碑》《皇甫诞碑》等。
      行书字帖有《张翰帖》《卜商帖》《梦奠帖》等。颜真卿(708—784),唐代书法家,字清臣,京兆万年(今陕西西安)人,出身名门,是著名学者颜师古的五世孙。正揩端庄雄伟,气势开张;行书遒劲郁勃,开创了新风格。碑刻有《多宝塔碑》《麻姑仙坛记》《李玄靖碑》《颜勤礼碑》《颜家庙碑》等,行书有《争坐位帖》。
      纸质书迹有《自书告身》及《祭侄文稿》。柳公权(778—865),唐代书法家,字诚悬,京兆华原(今陕西铜川)人,世称“柳少师”,初学王羲之并精研欧阳询、颜真卿笔法,然后自成一家,所写楷书,体势劲媚,骨力道健。较之颜体,柳字则稍清痩,故有“颜筋柳骨”之称。
      书碑有《玄秘塔碑》《金刚经》《神策军碑》为最著。纸质书迹有《送梨帖题跋》。赵孟頫(1254—1322),元代书画家,字子昂,号松雪道人,宋太祖十世孙,是中国文艺史上少有的全才,最先将“诗、书、画”三绝合为一体,其成就最高的是楷书和行书。其书法圆润苍秀。
      书迹尤以《洛神赋》《胆巴碑》《四体千字文》闻名于世。

    树***