只有百余楷书题跋传世的宋代词人书法家是谁?

全部答案

  • 韩元吉(1118〜1187年),南宋词人。字无咎。开封雍丘(现在的河南开封 市)人,一作许昌(今属河南)人。少受业尹焊,吕祖谦为其婿。宋室南渡后,寓
    居信州上饶(今属江西)。绍兴二十八年(1158)曾为建安县令。隆兴间,官至吏 部尚书。乾道九年(1173)为礼部尚书出使金国。淳熙初,曾前后二次出守婺州, 一次出守建宁。后晋封颍川郡公,而归老于信州南涧,因自号南涧翁。平生交游甚
    广,与陆游、朱熹、辛弃疾、陈亮等当代胜流和爱国志士相善,多有诗词唱和。与 叶梦得为世交。黄升《中兴以来绝妙词选》卷三称其“名家文献,政事文学为一代 冠冕”。有《南涧甲乙稿》七十卷,已佚。四库馆臣自《永乐大典》辑出二十二 卷。有自编词集《焦尾集》,原本已佚,《彊村丛书》辑为《南涧诗馀》一卷。
    鲜有墨迹传世,唯欧阳修《集古录跋》唯有韩元吉楷书题跋百余字,端雅从
    容,有蔡君谟余绪。

    嘴***