服用硝酸甘油应该注意什么?

全部答案

  •
    很多人都知道冠心病发作要含服硝酸甘油,但
    问起服用此药时要注意什么,大概很多人就不知所 云了。下面把冠心病朋友服用硝酸甘油的注意事项 介绍给大家。
    0。 服药后不宜立即起身
    初次含化时,应平卧10〜20分钟,以防发生 体位性低血压而致眩晕或昏厥。
       1。 注意保存 硝酸甘油性质不稳定,在气温较高(30丈以 上)会慢慢分解失效,暴露在空气中更易失效。应 装在棕色小玻璃瓶中,密封、避光、置阴凉处保 存。启封后应立即取出棉花,以免其吸收药物Q硝 酸甘油片是规定了有效期的急救用药,有效期一般 为6个月,因此,不要一次购买很多,否则容易失 效。
      一定要记住药物的有效日期,过期必须及时 更换。 2。 从小剂量开始 先含半片(〇。25mg),以后逐渐加量,轻度头 胀、头痛为正常的用药反应。注意不能任意加大剂 量,滥用则有可能加剧心绞痛发作,并可出现气 短、极度乏力、口唇、指甲青紫、心悸、抽搐等症 状。
      含服硝酸甘油片3〜5分钟,胸痛或胸部压迫 感若不见缓解,可再含1片(〇。5mg),如仍无效, 或稍好后心绞痛又再出现,可考虑再含1片 (0。5mg)。一般说来,15分钟内服用3片硝酸甘油 还不奏效或很快复发,提示有可能是急性心肌梗死 的先兆,应毫不犹豫地去医院诊治。
       3。 不可与“伟哥”同用 冠心病朋友,特别是服用硝酸甘油类药物时, 切忌与“伟哥”同用,因为两药合用可能会使患 者的血压骤然下降,甚至失去知觉,而一旦心脏供 血大幅度减少,便有可能使心脏停止跳动。

    切***