临床应用碳酸氢钠注射液应注意什么?

全部答案

  •
    碳酸氢钠注射液是临床上应用广泛的一种制剂,但使用必须恰当,否则可出现下列副作用,应予以足够的注意。。
    (1) 心律失常:输入碳酸氢钠后血液pH升高,血清钾相应下降,严重时可致低钾性心律失常。特别是酸中毒合并低血钾患畜,在用碳酸氢钠纠正酸中毒时,更应注意低钾性心律失常的发生。
       (2) 搐搦:根据心肌应激性规律,当输入碳酸氢钠后,血液pH 上升,游离钙离子相应下降,故可出现低钙搐搦症。尿毒症酸中毒者常同时伴有低血钙,但由于酸中毒时,血钙游离度增大,游离钙也相对增多,可不出现搐搦,一旦输入碳酸氢钠,酸中毒得以改善,即可出现低钙搐搦症状,此时应立即静注葡萄糖酸钙以缓解之。
       (3) 心力衰竭及肺水肿:输入碳酸氢钠后可使血清钠增高,如肾功能减退,不能及时将多余钠排出,逐渐形成高血钠症,称为医源性高血钠症。此时可将细胞内水分吸出,使血容量增大,对心肺功能减退的患畜,即可诱发心力衰竭和肺水肿。 (4) 高碳酸血症:碳酸氢钠可逐渐分解成二氧化碳和水,肺功能明显减退的患畜,二氧化碳不能及时由肺排出,可发生短时高碳酸血症。
      故上述病畜因病情需补充碳酸氢钠时,最好同时并用可拉明以兴奋呼吸,避免二氧化碳潴留。如果不注意这一点,则输入的碳酸氢钠虽可升高Hcor,但同时h2co3相应升高,无助于酸 中毒的纠正。 (5) 细胞外脱水、细胞内水肿:如酸中毒继续加重,输入的碳酸氢钠向细胞内转移,可带人相当水分,从而导致细胞外脱水及细胞内水肿。
       综上所述,临床上纠正酸中毒时,应以纠正酸中毒的病因为主,不应盲目增加碳酸氢钠的剂量。

    B***