海鱼为什么不是咸的?

海水那么咸,海鱼为什么不是咸的?

全部答案

  •   海水是咸的,于是,有人会想,生活在海水里的鱼会不会像腌咸菜那样,被苦咸的海水把鱼肉给腌咸了呢?但我们吃的海鱼、海虾,如带鱼、黄花鱼、大对虾等却不是咸的。这是为什么呢?原来,生活在海洋中的鱼类,身体里都有各自的“海水淡化器”,能将喝进去的海水中的盐分及时排出体外。
      海鱼的“海水淡化器”长在它们的鳃里面,鳃中的泌氯细胞能够将过多的盐分过滤出体外。因此,海鱼虽然生活在海水里,但它们的肉不但不咸,还鲜美无比。鲨鱼一类软骨鱼类,身上虽然没有泌氯细胞,但它利用体内尿素的作用来排除盐分。鲨鱼体内的尿素含量比其他鱼类几乎高出100倍,体液的高渗压,不但阻止了海水盐分的渗入,而且还加速了体内盐分的排泄。

      生物科学告诉我们,所有的生物包括鱼类的体液都不能有较高的盐分。肾脏就是维持体液盐分含量的重要器官。如果体内的盐分超过了需要,不能及时排出,会破坏生物的生理平衡,严重时就会危及生命。海鱼们虽然生活在盐分很高的海洋里,但大自然赋予它们完美的“海水淡化器”,自行排解体内的盐分,真是好奇妙啊!。

    一***