中国最早的编年体史书是什么时候编写的?

全部答案

  •
    鲁国编年史《春秋》,又称《麟经》(《麟
    史》),是儒家经典著作之一,记载了自前722 年至前481年共242年间的史事,是中国最早的编年体史书。
    《春秋》书中事件的记载很简略,用于记
    事的语言极为简练,然而几乎每个句子都暗含褒贬之意,被后人称为“春秋笔法”。
       《春秋》一书的史料价值很高,242年间 诸侯攻伐、盟会、篡弑及祭祀、灾异礼俗等,都 有记载。它所记鲁国12代的世次年代,完全 正确,所载日食与西方学者所著《蚀经》比 较,互相符合的有30多次,可以定为信史。 然而在长期的流传过程中,它在文字上难免 有论脱增窜之类的问题。

       其最初原文仅18 000多字,现存版本则 只有16 000多字。在语言上极为精练,遣词 井然有序。就因文字过于简质,后人不易理 解,所以诠释之作相继出现,对书中的记载进 行解释和说明,称之为“传”。其中以被合称 为“春秋三传”的左丘明之《春秋左氏传》、公 羊高之《春秋公羊传》、榖梁赤之《春秋榖梁 传》最为有名,三书各有千秋。

    苏***