我国有哪些地震监测方法和手段?

全部答案

  •
    1966年邢台地震造成了重大人员伤亡和财产损失,震后,周恩来总理三次视察地震灾区,并向科技工作者发出了“希望在你们这一代解决地震预报问题”的号召。在党和政府的号召下,全国50多个科研单位,2600余人来到邢台震区,利用各自的学科优势,开展地震前兆信息探查,探索地震预测预报之路。
      1976年唐山地震再次造成了惨重的伤亡和巨大的损失,震灾对经济社会的巨大影响引起了全国人民的极大关注。唐山地震后,中国科学院的众多研究所、水利部、地质部、机械工业部、国防科学技术委员会、国家测绘局等部门以及有关大专院校,都有大量科技人员陆续奔赴现场,开展地震研究,投身到地震预测的探索中。
      他们利用各自专长,在现场架设仪器,处理分析观测资料,找寻与地震活动相关的变化,捕捉强余震的前兆信息,尝试可能的地震预测方法。
       此后几十年来,经过我国不同学科领域科技人员的不懈努力,在不断清理总结尝试的上百种地震前兆监测方法和手段的基础上,最终形成了地震观测(记录地震发生时的地面震动),地壳形变观测(含地倾斜、地应力、地应变、重力场、空间大地形变测量、断层形变测量等方法),地磁地电观测(含地磁场、地电场、介质电性等方法),地下流体观测(含氡、汞、金属离子等地球化学成分及水位、流量、地温等观测方法)等十余种物理量和化学量的观测方法。

    萧***