黄雀衔行是什么意思?

全部答案

  •
    “黄雀衔行”典出《续齐谐记》:
    “汉人杨宝年九岁,至华阴山,见一黄雀为砚枭所搏坠地。宝取归,置巾箱中,饲以黄花。百
    余日,毛羽成,乃飞去。其夜有黄衣童子向宝曰:‘吾西王母使者,蒙君拯救,实感仁恩。今赠白 环四枚,今君子孙洁白,位登三公,一如此环。
      ’ ” 汉代有一个人叫杨宝。传说他9岁那年,一次从华阴山北面经过,看见一只猫头鹰追赶一 只黄雀,黄雀被猫头鹰抓伤,掉在树下。 杨宝过去一看,可怜的黄雀伤痕累累,而且有大群的蚂蚁将它团团围住。黄雀动弹得,十 分痛苦。看见杨宝,它的眼睛里满是乞怜的神色。
      杨宝很同情黄雀,于是小心地用手将它捧起, 带回了家中。 回到家后,杨宝将黄雀安置在一只小箱子里,每天精心地照料它,用洁净的清水和新鲜的黄 花喂养它。慢慢的,黄雀身上的伤口痊愈了,吃的东西也一天天多了起来。 大约100天以后,黄雀的伤完全好了,羽毛长得丰满光滑,它终于又能在天上高高地飞翔 了。
      但黄雀舍不得离开杨宝,它每日白天飞到外面玩耍觅食,晚上又飞回杨宝身边。几天之后, 黄雀终于飞走了,再也没有回来。 一天夜里,杨宝读书到了三更时分。忽然,从门外走进一个穿黄衣服的童子,向他跪拜行 礼。杨宝很惊奇地问他是谁,来干什么。童子再次下拜,毕恭毕敬地对他说,我就是你救出的 那只黄雀,本是西王母的使者。
      那天,我奉王母之命出使蓬莱,途中不慎被猫头鹰伤害。若不是 你以仁爱之心将我拯救,我早已死于非命。即使千言万语,也难以表达我对你的感激之情。”说 完,他取出四个白色的玉环赠给杨宝,并对他说:“祝你的子孙如这玉环般洁白,位居三公。”说 罢倏然不见。
      果然,后来杨宝的后代都做了大官。 于是,后人用“黄雀衔环”或“白环报恩”等典故表示知恩图报。

    宁***