开展公共机构节约能源资源工作有什么重要意义?

全部答案

  •   所谓公共机构,是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。公共机构特别是党政机关,是经济社会活动的管理中枢和全社会节能节约的倡议者、组织者、领导者,担负着推动、指导全社会节能的重任。党政机关带头节约资源,不仅对控制和降低资源消费增长有着直接的现实意义,而且将对引导和推进全社会节约资源,起到积极的示范效应和导向作用。
       党中央、国务院高度重视公共机构节能工作,**总书记、温家宝总理多次对公共机构节能工作作出重要批示,要求各级公共机构特别是党政机关要在节能工作中率先垂范,走在全社会前列。党的十七大报告强调要加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。
      报告指出,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置。国家《节能中长期专项规划》和国务院《关于加强节能工作的决定》 都将政府机构的节能列为专项重点工程,提出了明确的目标任务和要求,新修订的《 节约能源法》 还专门对公共机构节能方面作出了规定。
      2008年10月国务院颁布了《公共机构节能条例》,并在全国范围内开展了节约型机关创建活动。我们省也于2009年4月出台了《山东省公共机构节能管理办法》,这些都说明搞好公共机构节能工作,事关党中央、国务院关于节约能源资源重大决策的贯彻落实,事关节约型社会建设,我们每一个公共机构都责无旁贷。

      这就要求我们各级各部门必须明确各自在公共机构节能工作中的重要地位和作用,切实增强紧迫感和责任感。要充分认识推行公共机构节能不仅是深入贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,也是公共机构加强自身建设、降低运行成本、树立良好社会形象的必然要求。

    大***