为什么“窗户纸儿糊在外”?

全部答案

  •
    “窗户纸儿糊在外”是“东北十大怪”之一。其实很有科学 道理。北方冬季天寒地冻,大雪纷飞,在没有玻璃和其他物品制 作窗户的时代,只能用纸糊。如果糊在里边,窗棂会存雪,屋里暖 和、棂上的积雪一融化,必然弄湿窗户纸,这样,•纸就脱落了。另 外,贴在外面,和风的走向相反,顶着风,又有窗棂支撑,风雪吹 得越紧,窗户纸越贴紧窗棂,不会掉。
      了解了道理,窗户纸糊在外 就不怪了。另外,关东用的窗户纸,满语叫“豁山”。乾隆还写过一 首诗,原注为:“夏秋间,捣败芒楮絮入水沤之成毳,沥芦簾匀暴为 纸,坚韧如革,谓之豁山。凡纸笺,胥以是名之。”诗如下: 捣苎沤麻亦号笺,粘窗写牍用犹便。 百番徒讶银光薄,万杵还轻越竹坚。
       但取供书何贵巧,便称铺玉讵能贤。 高丽镜面寻常有,爱此瀉簾旧制传。 可见这种纸非同一般。如果糊上窗户之后,再在纸上涂上点 油,那就更坚固了。 为什么“草坯房子篱笆寨”成为关东一怿? 关东百姓建房子,用的是草和泥。把这两样东西和在一起, 按在固定的模子里,先制成“坯”,晾干后成为很结实的土砖, 用它建的屋,就叫“草坯房子”。
      同时,还可以用这种土砖建围 墙和篱色。 草坯房子,就地取材,冬暖夏凉,价格低廉,十分实用,其 中包含着许多道理,一点也不足为怪。

    爱***