香蕉长途运输时的基本要求有哪些?

全部答案

  •
    	用于远距离运输的香蕉,一般以7〜8成熟为宜。近距离或产地贮销的果实,可于果实9成熟时采收。
    	无论采用哪种车型贮运香蕉,装车前的香蕉质量一定要保证。有黄熟现象和严重机械伤的香蕉,呼吸强度显著升高,散发的呼吸热量大,装车后车温不易降下来,回升也块,而且车内有个别黄熟香蕉,散发出的乙烯能起到“连锁反应”的作用,可使全车香蕉很快全部黄熟。
      尤其是长途运输,运输时间长,就更应注意这个问题。因此,从砍蕉到装车不要超过3天。包装时,对不合要求的肥蕉、黄熟蕉、烂蕉、严重机械伤的香蕉要严格剔除。短途运输中,香蕉要用蕉叶遮盖,防止风吹日晒等,确保装车前的香蕉质量。 香蕉的运输温度为10〜16°C。
      装车后应在24h内把香蕉温度降至要求温度并加以稳定。采收后的香蕉带有大量的田间热,装车时蕉果温度较高(夏季在30°C左右),装车后如不尽快降至要求温度并使之稳定,全车香蕉将很快黄熟,并散发出大量的呼吸热,此时再想把温度降下来便十分困难。试验证明,用机械保温车运输香蕉,装车后立即开机制冷,经过4。
       5〜10h就可使平均车温降至10〜12°C。 香蕉运输时既怕热又怕冷。高温下很快后熟变软,而温度低又会使果实出现冷害,造成损失。冷害的症状表现为果皮外部颜色变暗,严重时成黑色,并失水干缩;内部出现褐色条纹,中心变硬,不能正常后熟,食之淡而无味。
      因此,运输中既要防热又要防冷,才能保证果实质量。 装载时必须留有通风道。并按照箩筐本身口大底小的特点,口对口、底对底的顺序排列堆码,使筐与筐之间形成自然的裂缝,便于空气循环和冷热交换。 如用加冰车运输香蕉,须根据运输的距离,计算好加冰数量和中途加冰次数。

    P***