为什么冬天的早晨经常有雾?

全部答案

  •   雾和云都是由于温度下降而造成的。地面上的水蒸发后飞散到空中,经过冷凝积聚而变成云。如果水蒸气在近地面的低空受了冷,凝结成小水滴,积聚在一起阻碍了人们的视线时,就成了雾。因此,雾实际上也可以说是靠近地面的云。人们常见的雾有辐射雾和平流雾两种。辐射雾大都发生在冬天晴朗的早晨,由于白天温度一般比较高,但是到了夜间,温度下降了,空气中能容纳的水汽就减少了,如果那时空气中的水汽较多,就会使一部分水汽凝结成为雾。
      特别在冬天,由于夜长,而且出现晴天风小的机会较多,地面散热比夏天更迅速,接近地面的温度急剧下降,这样就使得近地面空气层中的水汽,容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水滴,并且浮在近地层的空气中,从而形成雾。所以,冬天的早晨常常有雾。这种雾称为“辐射雾”。
      还有一种“平流雾”(又叫海雾),大多发生在春夏之际,当暖空气流经较冷的海面或陆面时,温度下降,水汽就凝结起来,在沿海地区形成了雾。冬天的早晨出现雾,这一天的天气一般都是晴朗的。这是因为白天太阳照射地面,地面积累了大量的热,由于水分的蒸发,温度较高的空气也能够容纳较多的水汽,因此空气中的水汽比较多^太阳下山以后,热量就开始向空中散发,接近地面的空气的温度也随着降低,天气越好,天空中的云越少,地面的热不受任何阻碍,散发得越快,空气温度也降得越低。
      到了后半夜和早晨,地面空气的温度已经降得很低了,这时候,就是在室内,我们也很容易感觉到比上半夜冷得多。接近地面的空气温度降低以后,空气里的水汽超过了饱和状态,多余的水汽就凝结成细小的水滴,分布在低空,这种雾通常产生在高气压中心附近,所以出现这种雾的时候,尽管早晨浓雾弥漫,只要太阳一出,把雾气蒸散,就会出现晴朗的天气。

    S***