为什么冬天晴朗的早晨往往会有雾?

全部答案

  •
    空气中所能容纳的水汽是有一定限度的,达到最大限度时,就称为水汽饱和。
    气温越高,空气中所能容纳的水汽也越多。譬如,在一立方米的空气中,气温在4 摄氏度时,最多能容纳的水汽量是6。 36克。气温在20摄氏度时,一立方米的空气 中最多就可以含水汽30克。
      如果空气中所含的水汽多于一定温度条件下的饱 和水汽量时,多余的水汽就会凝结出来,变成小水滴或冰晶。假如在4摄氏度,一 立方米的空气中含有7。36克水汽,这时,多余的1克水汽就会凝结成水滴。所以 空气中的水汽超过饱和量,就要凝结成水滴,这主要是由于气温的降低而造成的。
       地面热量的散失,会使地面温度下降,同时会影响接近地面的空气层,使空气的温 度也降低下来。如果接近地面的空气层是相当潮湿的,那么当它冷到一定的程度 时,空气中一部分的水汽就凝结出来,变成很多小水滴,悬浮在近地面的空气层里。 如果近地面空气层里的小水滴多了,阻碍了人们的视线时,就形成了雾。
      雾和云都 是由于温度下降而造成的,因此,雾实际上也可以说是靠近地面的云。白昼温度一 般比较高,空气中可容纳较多的水汽。但是到了夜间,温度下降了,空气中能容纳 的水汽就减少了,如果那时空气中的水汽较多,就会使一部分水汽凝结成为雾。特 别在冬天,由于夜长,而且出现晴天风小的机会较多,地面散热比夏天迅速,接近地 面的温度急剧下降,这样就使得近地面空气层中的水汽,容易在后半夜到早晨达到 饱和而凝结成小水滴,并且浮在近地层的空气中,形成雾。
      所以冬天晴朗的早晨常 常有雾,这种雾称为“辐射雾”。还有一种“平流雾”,常常出现在春夏季节的海面 或沿海一带。

    陈***