“三统”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   星占术语。 三统为黑统、白统、赤统。汉董仲舒用
    以说明朝代次序的更迭。黑统是当斗 建寅之月,月朔于营室(即日月交会于 室宿),此际天气统治下的万物萌发,表
    现为黑色。白统是斗建丑之月,月朔于 虚宿,此际天气统治下的万物开始长芽,表现为白色。
      赤统是斗建子之月, 日朔于牛宿,此际天气统治下的万物开 始有生气,表现为赤色。这三个统是循 环往复的,即由黑统转变为白统、白统 转为赤统、赤统又转为黑统。黑统以建 寅之月为正月,白统以建丑之月为正 月,赤统以建子之月为正月。而后刘歆 又将三统变化为天统、地统、人统。
      《汉 书•律历志》说:“三代各据一统,明三 统常合而迭为首……天统之正,始施于 子半,日萌色赤。地统受之于丑初,日 肇化而黄。至丑半,日牙化而白。人统 受之于寅初,日孽而成黑,至寅半日生 而成青。天施复于子,地化自丑,毕于 辰,人生自寅,成于申,故历数三统,天 以甲子,地以甲辰,人以甲申,孟、仲、季 迭用事为首。

      ”故将白统说为地统,黑统 说为人统,赤统说为天统。于是甲子为 天统正月之朔日,甲辰为地统正月之朔 日,甲申为人统正月之朔日。天上三辰 日、月、星也与三统相对应,其对应次 序:“日合于天统,月合于地统,斗合于 人统。”朝代与三统之对应,则为夏得人 统、商得地统、周得天统。

    杨***