皇帝祭天时间:孟春 这个词 到底是什么时间呢?

好评回答
      吕氏春秋·孟春纪
    孟春之月:日在营室,昏参中,旦尾中。其日甲乙。其帝太?。其神句芒。其虫鳞。其音角。律中太簇。其数八。其味酸。其臭进。其祀户。祭先脾。东风解冻。蛰虫始报。鱼上冰。獭祭鱼。候雁北。天子居青阳左个,乘鸾辂,驾苍龙,载青旗,衣青衣,服青玉,食麦与羊。
      其器疏以达。 是月也,以立春。先立春三日,太史谒之天子日:‘某日立春,盛德在木。”天子乃斋。立春之日,天子亲率三公九卿诸俟大夫以迎春于东郊。还,乃赏公卿诸侯大夫于朝。命相布德和令,行庆施惠,下及兆民。庆赐遂行,无有不当。乃俞太史,守典奉法,司天日月星辰之行,宿离不忒,无失经纪,以初为常。
       是月也,天子乃以元日祈谷于上帝。乃择元辰,天子亲载耒耜,措之参于保、介、御之间,率三公九卿诸侯大夫躬耕帝籍田,天子三,(三)公五推,卿诸侯大夫九推。反,执爵于太寝,三公九卿诸侯大夫告御,命日“劳酒”。是月也,大气下降,地气上腾,天地和同,草木繁动。
      王布衣事:命田舍东郊,皆修封疆,审端径术,善相丘陵孤险原隰,土地质宜,五谷所殖,以教道民,必躬亲之。田事既饬,先定准直,农乃不惑。 是月也,命乐正入学习舞,乃修祭典,命把山林川泽,牺牲无用牝。禁止伐木,无覆巢,无杀孩虫胎夭飞鸟,无?无卵,无聚大众,无置城郭,掩骼霾髊。

       是月也,不可以称兵,称兵必有天殃。兵戎不起,不可以从我始。无变天之道,无绝地之理,无乱人之纪。 孟春行夏令,则风雨不时,草木早槁,国乃有恐。行秋令,则民大疫,疾风暴雨数至,藜莠蓬蒿并兴。行冬令,则水潦为败,霜雪大挚,首种不入。 古人曾云“孟春三月,盛德在木”,所以,孟春应该是国历三月。

    雪***

其他答案

  •    我是学问文物方面的,我想孟春应该指这个时间  :                                                                        春天是美好的季节,她象征着旺盛的生命和人生的欢乐。
      我国古代诗文中不乏歌咏春天的佳句,还给春天取了许多雅致的别称。   三春,指春季三个月:农历正月为孟春,二月为仲春,三月为季春,简称为“三春”。唐代诗人孟郊有“谁言春草心,报得三春晖”。   九春,指春季九十天,十天一春,故称“九春”。《初学记》云:“春……亦曰九春”。
      晋阮籍有诗云:“悦怿若九春,罄折似秋霜。”   芳春,春天万物生长,奇草异花斗芳菲,于是春天又有“芳菲”之美名。晋陆机有诗云:“烈心励劲秋,丽服鲜芳春。”   青春,指春季。据汉刘向《楚辞·大招》载:“青春受谢,白日招只。”意即春季降临,万物复苏,呈现勃勃生机。
      杜甫有诗云:“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡。”   青阳,《尔雅·释天》云:“春为青阳。”因春天阳光温和明媚,“气清而温阳,根草以遂”。初唐诗人陈子昂有诗云:“白日美不归,青阳时墓也。”艳阳,春天风和日丽阳光灿烂故称艳阳。南朝诗人鲍照有“艳阳桃李节,皎洁不成妍”之句;杜甫有诗云:“竞将明媚色,偷眼艳阳天。
      ”   阳春,指温暖的春天。《管子·地数》有“阳春家事方作”的记载;诗人李白曾有“阳春召我以烟景”的妙句。这些都是对春天的美好的歌颂。(毛贵元) 还有根据这段话皇帝祭天的时间应该是:::::元旦的早晨,小皇帝福临要做的第一件事是到“堂子”里去祭天和拜祖先。
      “诣堂子”是女真族特有的风俗,凡是出征或凯旋以及逢年节大事,都要由大汗(后金时称谓)或皇帝(大清时称谓)率领诸王、贝勒、大臣等到“堂子”行礼祭天。 ( 。

    笑***