天帝的离宫指的是什么?

好评回答
      目光越过虚、危二宿,继续向东北,就来到了室宿和壁宿。室3星官是几乎 正南正北方向的两颗亮星,与赤道垂直,这两颗星又名“定星”和“营室”。南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人朱熹在研究《诗经》时所 撰写的著作《诗集传》中说:“定,北方之宿,营室星也。
      此星昏而正中,夏正十月也。 于是时可以营制宫室,故谓之营室。”古代每当黄昏时分,II室3 2星位于南方正中天的时候,就是夏历的十月,正值秋末冬初的农闲,天气又不是很冷,是营建宫 室房屋的大好时机。不过天上建的宫室可不是普通民居,而是天帝居住的宫殿。
      在室3周围分别 有两两成对的6颗星,名为II离宫3,说明这个宫室是专门为天帝在紫微垣外巡游 而设立的离宫。这里的工地就连专门负责土建和材料的官员都有,那就是室宿西南 部的星官K土公吏3。在天帝K离宫3的北方,银河之中有一片亮星,其中的22颗组成了 K腾蛇3, 这是一个覆盖天区范围较大的星官。
      它的名称也许和“玄武”代表的“龟蛇合体” 中的蛇有关。

    L***