明世宗为什么要为猫立碑?

全部答案

  •   世宗曾命令各宫后妃和太监养猫。这些猫都有名字,雄的称“某小厮”,雌的称“某丫头”,阉猫则称“某老爷”。得到世宗和后妃宠爱的猫还被封赠“管事”职衔,有职衔的猫称“某管事”或“猫管事”。世宗靠榨取民脂民膏来供养这个奇特的猫王国,光是乾明门的12只猫,每年就得支用猪肉800多公斤,肝365副。
      这大量的肝和肉列入世宗御用开支,下令向各州县百姓搜刮。世宗宫中有一只猫,堪称是猫中骄子。此猫双眉洁白如玉,世宗赐御名“霜眉”。“霜眉”性情温驯,日夜伴随世宗,碰上他闭目养神时,“霜眉”即使饥渴或者要便溺,也必定等他醒来才离开,因此被封为“虬龙”。

      一天,“虬龙”死了,世宗如丧考妣,降旨重葬,并庄严立碑,亲题“虬龙墓”三字。后来,世宗在西苑永寿宫宠爱的一只狮猫死了,他竟传旨制金棺,葬于万寿山麓,还命大臣撰祭文荐度超生。有一位袁姓侍讲学士因在祭文中诌出一句“化狮作龙”,算是神来之笔,深得世宗赏识,加一品入内阁做了大官。

    王***