武则天为何命人在其死后立下一座无字碑?

好评回答
      第一种可能:
    一带女皇武则天死后葬于陕西乾县,人称乾陵。乾陵最引人注目的是武则天的墓碑,世称“无字碑”。无字碑为何无字,历来颇费猜测。有的说武则天认为自己功高盖世,非文字所能表达,有的说武则天认为自己的功过“应由后人平说”,不愿肋石表功……总之,是出于武则天的遗愿。
      其实,这种说法是很值得怀疑的。 武则天的性格中有喜欢宏伟、华丽、热闹的特点,从她称帝后频频更换年号以及经常参加佛教盛会等活动,可以想见她是好表现的人,她还亲自撰文,书写“升仙太子碑”,以仙人王子乔白羽,为什么死后不为自己“述圣记碑”是不符合武则天性格。
       武则天晚年老病缠身,僵卧榻上,环绕她的人和事,几乎成为例行公事,许多人都希望这位“皇上”尊号的活尸尽快长眠。因此,可以推测,“无字碑”并不是武则天自己希望要的墓碑。 第二种可能: 武则天滥施暴行,中宗李显怀恨在心,只得“无言”相对已撰写碑文,且格子已刻成,那么当时为何不刻一字呢?田亚岐和高发两人研究后认为,这不应从武则天本人身上找原因,而需联系当时的政治形势,从她的继任者身上找原因。
      武则天虽在位16年,叱咤风云,英雄一世,但到了晚年,尤其是临终前却极为凄凉和黯淡。神龙元年(公元705年)正月,宰相张柬之和崔玄目韦、桓彦范等率左右御林军500余人发动了“玄武门政变”,杀死了武则天的男宠张易之、张昌宗兄弟,迎中宗李显入朝,逼武则天让位给李显,恢复国号“唐”。
      武则天则由长生殿住进了上阳宫。同年11月,82岁的武则天病死在东都洛阳上阳宫的仙居殿。死前遗诏:“去帝号,称则天大圣皇后”。次年5月与高宗合葬于乾陵。唐中宗李显虽是武则天的亲生儿子,但却长期在其淫威下惶恐度日,几度险遭毒手。李显对母亲滥施酷刑、滥杀无辜的暴行也是非常憎恨的。
      武则天先后毒死太子李弘(谥号“孝敬皇帝”);废太子李贤(高宗第六子,谥号“章怀太子”)为庶人,后又逼其自杀。中宗李显(高宗第七子)当初即位不到一年,就被武则天废黜皇位,贬逐出京。先后20多年间,李显提心吊胆,惶惶不可终日,以至于每次听到武则天派人来看他,他都吓得胆战心惊。
      他的长子李重润(谥号“懿德太子”),女儿李仙蕙(中宗第七女,谥号“永泰公主”)都因出言不慎被武则天处死。此外,武则天晚年还一直思谋着将皇位传给其武家侄儿。有过这一番饱受折磨经历的中宗,重登皇位后虽然不能公开发泄对母亲的憎恨,但也讲不出对她歌功颂德的好话,只好干脆一字不刻,为武则天留下一块“无字碑”。
      田亚岐等研究推断,武则天在世时撰写的碑文(作者尚不知是谁),极有可能同武则天的《垂拱集》、《金轮集》及其它珍贵史册图册,一起被埋藏在乾陵的地宫里 。 还有一种可能: 也许武则天真觉得自己功德无量(事实上建树也颇多)。只留给后人评说事非。

    箫***

其他答案