卡介苗是谁发明的?

全部答案

  •
    20世纪初,法国有两位细菌学家——卡 默德和介兰,他们共同试制成功了预防结核菌的人工疫苗,为了纪念发明者,将这一预防
    结核病的疫苗定名为“卡介苗”。
    那是秋天的一个下午,卡默德和介兰走 在巴黎近郊的马波泰农场的一条小路上做实
    验,试图把结核杆菌接种到两只公羊身上,但 每次都失败了。
      走着走着,他们发现田里的 玉米秤儿很矮,穗儿又小,便关心地问旁边的 农场主:“这些玉米是不是缺乏肥料呢? ”农场 主说:“不是,先生。这些玉米引种到这里已 经十几代了,可能有些退化了。” “什么?请您再说一遍!”农场主笑着说: “是退化了,一代不如一代了!”看着匆匆离去 的两个人,他觉得很好笑。
       卡默德和介兰从玉米的退化马上联想到: 如果把毒性强烈的结核杆菌一代代培养下去, 它的毒性是否也会退化呢?用已退化了毒性的 结核杆菌再注射到人体中,不就可以既不伤害 人体,也能使人体产生免疫力了吗?两位科学 家足足花了 13年的时间,终于成功培育了第 230代被驯服的结核杆菌,作为人工疫苗!。

    陈***