涉故台是什么?

全部答案

  • 涉故台是
    陈胜、吴广起义遗址——涉故台位于宿州市塘桥区西寺坡镇涉故台村, 这里古代是一片沼泽地,故名“大泽乡”。中国第一次农民大起义——大泽乡 起义即发端于此。
    公元前209年,陈胜、吴广与九百人同赴渔阳戍边,至大泽乡,因雨受 阻,按秦律误期到达就要被杀头。于是,陈胜、吴广率众斩木为兵,揭竿为 旗,筑坛盟誓,诛伐暴秦。因陈胜字涉,后人遂将其盟誓之坛称为“涉故 台”。
    涉故台呈覆斗形,台周围绿树掩映。台上有古柏数株,台东沿尚存一口 古井,名为“龙眼井”。台上存有四块碑记。台南矗立一座陈胜、吴广起义大 型浮雕像。
    现为省级重点文物保护单位。

    记***