涉故台作何之用?

全部答案

  •
    涉故台,又名射鼓台,位于宿州市区南22。 5千米的大泽乡。
    这是一座覆斗状土台,东西长约67。
    6米,南北宽约65。 5米,高
    不过5米。土台作用有三种不同的说法:一说是筑台盟誓,诛伐
    暴秦;二说是操练兵马,击鼓演武;最后一种,则是说大泽乡
    一带为沼泽之地,每逢雨季,便会成泽国水乡,所以,义军揭
    竿而起后,在此筑台屯兵。
      像这样的土台,共有72座,古称 “七十二营垒”,而以涉故台最^:。 这一带还流传着一个与此有关的民间传说:当年陈胜揭竿 而起,筑台盟誓的时候,正看见一只梅花鹿倏然跃出草丛,朝 东北方向的紫芦湖奔去。他立即弯弓搭箭,对士卒们说:“我的 箭若能射中此鹿,起事必能成功弓弦响处,那只梅花鹿应声 而倒。
      自此以后,这座台便被称为射鹿台,紫芦湖也被称为死 鹿湖了。 涉故台下,原有明朝万历年间人们集资兴建的钟楼、寺庙, 并铸造铁钟一口。现存明万历、清道光、民国年间所立的石碑4 块。1984年,政府对这一全省重点文物保护单位进行了大规模的 维修。

      1986年,又于涉故台前树立起一座高11米、宽6。 5米的陈 胜、吴广雕像纪念碑、 14块黑色的大理石。 1991年建成陈胜、吴 广起义陈列馆——鸿 鹄苑,东西两壁嵌满 了当代知名人士的碑 刻书法作品,引导着 后人探寻中国第一次 农民大起义的足迹。

    杨***