涉故台和陈胜有什么关系?

全部答案

  •
    涉故台是中国第一次农民起义——陈胜 吴广起义爆发的遗址,位于安徽宿州市墉桥 区西寺坡镇涉故台村,东距津浦线约7千 米,西至206国道约8千米,交通十分便 利。这里古时为湿地,所以又叫大泽乡。汉 朝以来,因陈胜字涉,后人遂将其率领众人 盟誓起义之坛称为涉故台。
      公元前209年, 陈胜、吴广与九百闾左(即贫苦农民)同赴 渔阳戍边,行至大泽乡,因雨受阻,失期按 照当时的法律当斩。陈胜、吴广认为“今亡 亦死,举大计亦死,等死,死国可乎”,就 设计杀死监护的校尉,率众斩木为兵,揭竿 为旗,筑坛盟誓,起义诛伐暴秦。
       涉故台呈覆斗形,北局约4。 6米,南局 约3。2米,东西长约67。6米,南北宽约 65。 5米,面积4 427。 8平方米,周围绿树掩 映,环境幽雅。台上有古柏数株,以及明万 历、清道光、清光绪、“民国”二十九年4 块碑记。台东沿尚存一口 “龙眼”古井,深 20余米,为寺庙遗存。
      据记载,明代以前此 台上曾有楼台寺。台南沿有一株古枯树,树 呈龙形,通体鳞甲,被称为“柘龙树”。台 南约70米的中轴线上现矗立着一座陈胜、 吴广起义大型浮雕像,雕像通高约9米,外 形为火炬形,象征陈胜、吴广点燃了第一次 农民大起义的熊熊烈火。
       涉故台周围还有篝火狐鸣处、鱼腹丹书 湾及七十二连营等与《史记•陈涉世家》所 载内容相关的景点。台东南建有陈胜、吴广 起义纪念馆,为仿古建筑,总面积约2 475 平方米,集碑廊、文物陈列于一处。

    F***