中关村为什么会有“中国的硅谷”之称?

全部答案

  •   人们把中关村称为“中国的硅 谷”,寓意很明显,就是中关村地区要成为中国的信息产业中枢,起到带动 和影响中国其他信息产业基地的作用。中关村如今已走过了不平凡的20 多个年头。1980年10月,中国科学院物理所 研究员陈春光从美国考察回来,组织了一个“等离子学会先进技术发展服务部”,并第一次提出,要把北京市北 三环以外的偏西北地区建成一个类似 于美国硅谷的“高技术”扩散区。
      1984年9月的《北京日报》发表 文章,第一次把中关村称为“中国的硅谷”。自从中关村建立开发区以来,以 北京大学、清华大学等高校和研究所作为技术支撑的信息技术产业,实实 在在地得到了巨大的发展,产业规模 有了巨大增长,“中国硅谷”已初步 形成。
      中关村造就了不少大企业,联想、 方正、四通就是国际知名的计算机制造商。中关村也造就了一大批企业家 和技术专家,他们靠智慧迅速致富的 传说激动人心。于是,一时间,全国各地的人带 着各种各样的梦想,涌向中关村,中关村成了许多人的向往之地。当然,中关村和真正的硅谷相比, 差距还是很大的。
      目前,我国政府决定下大力气整顿和建设中关村。人们 期待着中关村能够成为真正的硅谷。

    潘***