承租人能否主张优先购买权?

租赁期内实现房屋抵押权的,承租人能否主张优先购买权?

全部答案

  •   在现代经济交往中,资金对个人和企业的发展都非常重要,尤其是对企业而言,融资的难易往往决定了企业的命运。通常情况下,债权人不会毫无抵押地将大量资金借给他人,因此,价值大且可控性强的不动产房屋成了抵押担保的最佳选择。越来越多的房产上附着了抵押权,存在着将来可能会被变现还债的风险,这类房屋就涉及将来实现抵押权的过程中,承租人是否具有优先购买权的问题。
      根据《物权法》第195条的规定,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。可见,抵押权的实现目的是偿还债权人的借款,债权人并不一定非要取得租赁房屋的所有权,因此,抵押权的实现与承租人的优先购买权并不发生冲突,我国在司法解释中明确规定了这种情况下,承租人依然享有优先购买权。
      根据《城镇房屋租赁合同司法解释》第22条的规定,出租人与抵押权人协议折价、变卖租赁房屋偿还债务,应当在合理期限内通知承租人。承租人请求以同等条件优先购买房屋的,人民法院应予支持。

    李***