安藏人心?《庄子》中“崔瞿问于老聃曰?

《庄子》中“崔瞿问于老聃曰:“不治天下,安藏人心?”老聃曰:“女慎无撄人心。人心排下而进上,上下囚杀淖约柔乎刚彊。廉刿雕琢,其热焦火,其寒凝冰。其疾俯仰之间而再抚四海之外,其居也渊而静,其动也县而天。偾骄而不可系者,其唯人心乎!昔者黄帝始以仁义撄人之心,尧舜于是乎股无跋,胫无毛,以养天下之形,愁其五藏以为仁义,矜其血气以规法度。然犹有不胜也,尧于是放谨兜于崇山,投三苗于三桅,流共工于幽都,此不胜天下也。夫施及三王而天下大骇矣,下有桀跖,上有曾史,而儒墨毕起。于是乎喜怒相疑,愚知相欺,善否相非,诞信相讥,而天下衰矣。大德不同,而性命烂漫矣;天下好知,而百姓求竭矣。于是乎祈锯制焉,绳墨杀焉,椎凿决焉。天下脊脊大乱,罪在撄人心。故贤者伏处大山糂岩之下,而万乘之君忧栗乎庙堂之上。今世殊死者相枕也,桁杨者相推也,刑戮者相望也,而儒墨乃始离跤攘臂乎桎格之间。意,甚矣哉!其无愧而不知耻也甚矣!吾未知圣知之不为桁杨接摺也,仁义之不为桎格凿枘也,焉知曾史之不为桀跖嚆矢也!故曰‘绝圣弃知而天下大治。”这段话是什么意思?

全部答案

  •
    崔瞿子向老聃请教:“不治理天下怎么能让人们向善呢?”
    老聃回答说:“你要谨慎而为,不要扰乱人心。人的心情受到压 抑便消沉,受到推崇便会振奋,不过,无论消沉或者振奋都会像受 到拘禁和伤害一样自累自苦,只有柔弱顺应可以软化刚强。受伤害时 就像被切割雕刻一般,情绪激烈时像大火,情绪低落时像寒冰。
      内 心变化得非常快,俯仰之间便能畅游四海之外,静处时宁寂,活动时 腾跃。骄於不禁而无所拘系的,恐怕就只是人的内心吧!从前黄帝开 始用仁义扰乱人心,尧和舜为此奔波,直至腿上无肉、胫上堯毛,以养 育天下众多的身体,满心焦虑地到处推行仁义,耗费心血来制定法度。
       然而尧还是没有治理好天下。此后他将灌兜放逐到南方的崇山,将三 苗放逐到西北的三姽,将共工放逐到北方的幽都,这些就是没有治理 好天下的证明。延续到夏、商、周三代后,天下便更加惊恐不安了,下有 夏桀、盗跖之流,上有曾参、史鰌之辈,而儒家和墨家的争辩又全面 展开。
      于是,喜者与怒者相互猜疑,愚者与智者相互欺侮,善者与不善 者相互非议,荒诞者与真实者相互讥讽,天下的人性自此衰微了。人 心不能统一,生命的本真也随之受到伤害;天下都追求智巧,百姓之 中纷争迭起。于是用各种法律法规、严酷的刑罚来规范人们。天下大 乱,而罪在被扰乱的人心。

      所以贤能的人都隐居于山林之中,当今诸 侯忧虑于朝堂之上。当今世上,有无数的人遭受刑罚而死去,尸体叠 压,戴着刑具的囚犯一个接着一个,遭受鞭刑的人多得满眼都是,而 儒家墨家竟然翘着脚,举起手,还在囚犯中奋力地争辩。唉,真是太 过分了!他们不识羞耻竟然达到这等地步!我不明白圣智并非枷锁的 横木,也不懂仁义并非枷锁的木栓和孔穴,又怎么知道曾参和史鰌 之辈不是夏桀和盗跖出现的信号!所以说,‘灭绝圣人,抛弃智慧,天 下就会相安无事。

    男***