旅游途中如何避免水土不服?

全部答案

  •
    在异地,水土中微量元素的分布、土 壤的酸碱度及有机物含量,与原居住地相 比都发生了较大变化,人的机体暂时不能 适应气候、水质、饮食等生活环境的突然 改变,就会产生一系列不适症状,比如, 食物或水中的锌缺乏会影响食欲,铁过量 会导致头晕乏力。
      另外,当地的水质及饮 食结构还会改变人肠道内正常菌群的类别 及数量,破坏肠道菌群原有的生态平衡, 导致胃肠道紊乱,使人出现腹胀、腹泻等 症状。 初到外地时,如果身体不适,不妨采 取以下措施: (1) 睡前饮用蜂蜜。中医认为,水土 不服的发生与脾胃虚弱有密切关系,蜂蜜 不仅可以健脾和胃,还有镇静、安神的作 用,因为蜂蜜中所含的葡萄糖、维生素以 及磷、钙等物质能够调节神经系统功能紊 乱,从而促进睡眠。
      而且,因环境改变引 起的肠道菌群失调,还可能引起便秘,适 当饮用蜂蜜也是不错的办法。 (2) 常喝茶。茶叶中含有多种微量元 素,可以及时补充当地食物、水中所含微 量元素的不足;茶叶还具有提神利尿的作 用,能加速血液循环,有利于致敏物质排 出体外,减少荨麻疹的发生。
       (3) 品尝“风味特产”要适量,多喝 酸奶。酸奶中的乳酸菌有助于保持肠道菌 群的平衡,能最大限度避免胃肠道紊乱诱 发的腹痛、腹泻等不适。如果不慎出现了 腹胀、腹泻,必要时可服用吗叮啉或黄连 素片,恶心呕吐者可服胃复安。 (4) 很多人还会出现咽喉疼痛、口腔 溃疡、鼻出血、便秘等“上火”症状。
      应 尽量保持原有的生活习惯;作息正常;选 择与原来口味相近的食物;少食辛辣,多 吃清淡的果蔬及粗纤维食物;多喝水。

    那***