泥石流有那几种?

全部答案

  •
    (一) 泥石流按其物质成分可分成泥石流、泥流、水石流三类。
    泥石流是由大量黏性土和粒径不等的沙粒、石块组成的。泥流是以
    黏性土为主,含少量沙粒、石块,黏度大,呈稠泥状的;水石流是由水和大 小不等的沙粒、石块组成的。
    (二) 泥石流按其物质状态可分为黏性泥石流、稀性泥石流两类。
       含大量黏性土的泥石流或泥流叫黏性泥石流,其特征是黏性大,固体 物质占40% ~ 60%,最高达80%。 稠度大,石块呈悬浮状态。水不是搬运介质,而是组成物质。暴发突 然,持续时间短,破坏力大。 稀性泥石流,以水为主要成分,黏性土含量少,固体物质占10%〜 40%,有很大分散性。
       其特征是:水为搬运介质,石块以滚动或跃移方式前进,具有强烈的 下切作用,其堆积物在堆积区呈扇状散流,停积后似“石海”。 (三)其他分类。 按泥石流沟的形态分类有:沟谷型泥石流、山坡型泥石流。 按泥石流的成因分类有:冰川型泥石流、降雨型泥石流。
       按泥石流发展阶段分类有:发展期泥石流、旺盛期泥石流和衰退期泥 石流。 按泥石流流域大小分类有:大型泥石流、中型泥石流和小型泥石 流等。

    用***