滑坡和泥石流有什么区别?

好评回答
        斜坡上大量土体和岩体在重力的作用下,沿一定的滑动面整体向下滑动的现象,称滑坡。
        滑坡主要发生在易于亲水软化的土层中和一些软质岩中。当坚硬岩层内存在有利于滑动的软弱面时,也易于形成滑坡。埋藏于土体或岩体中倾向与斜坡一致的层面、夹层、层间错层、断层面、裂隙面等,都易形成滑坡。由于水的浸入,使滑动面减小了摩阻力,同时也增加了滑坡体的重量,特别在滑动面下有泉水的地方更易形成滑坡。
        其它如:风化、降水,人为不合理地加载、地表水对坡脚的冲刷、地震等,也是形成滑坡的原因。
        泥石流是一种突然爆发的含有大量泥砂、石块的特殊洪流。主要发生在地质不良、地形陡峻的山区。一般来说,形成泥石流有三个条件:一是有较集中的不稳定的松散土石物质;二是有突发而急骤的水流;三是有宜于汇水和较陡的地形。

    江***

其他答案

  • 滑坡与泥石流的关系也十分密切、易发生滑坡的区域也易发生泥石流,只不过泥石流的暴发多了一项必不可少的水源条件。再者,滑坡的物质经常是泥石流的重要固发生一段时间后,其堆积物在一定的水源条件下生成泥石流。即泥石流是滑坡体物质来源。滑坡还常常在运动过程中直接转化为泥石流,或者滑坡的次生灾害。泥石流与滑坡有着许多相同的促发因素。
                                                                                                                                                         我的答案绝对标准!

    乐***

  •   滑坡与泥石流的形成原因:滑坡是斜坡上的岩体或土体,在重力的作用下,沿一定的滑动面整体下滑的现象。泥石流是山区爆发的特殊洪流,它饱含 泥沙,石块以至巨大的砾石,破坏力极强
    滑坡与泥石流发生所造成的危害:滑坡会掩埋坡上和坡下的农田,建筑物和道路,造成人员伤亡。
      泥石流往往在很短的时间内,流出数十万乃至数百万立方米的物质,堵塞江河,催毁城镇和村庄,破坏森林,农田,道路,对人民的生命财产,生产活动以及环境造成很大的危害。 滑坡与泥石流的事例:我国山区面积占国土总面积的2/3,地表的起伏增加了重力作用,加上人类不合理的经济活动的扩大,地表结构遭到严重破坏,使滑坡和泥石流成为一种分布较广的自然灾害,对人民的生命财产,生产活动以及环境造成很大的危害。
       云南是我国山崩滑坡灾害最为严重的省份之一。1986年东川支线大梨树滑坡,使铁路停运90天,损失人民币达1000万元以上;1987年金沙江畔宁浪县长坪滑坡,使金沙江水颜色变黑,水质污染至渡口市,流程达300多千米;碧江县城因受滑坡的威胁,县制被取消,仅搬迁费就达人民币8000元。
      1992年,福建北部的一个村遭受了泥石流的洗劫。灾后,县,镇,村合力抗灾,奋起自救。17万元救济款及时到位,8万元村财政及时投入,灾民们陆续重建家园,恢复了生产。然而,3年过去了,难以抗拒的泥石流仍遗留下难以消除的后患。泥石流深埋了50多公顷的稻田,使耕地面积减少;泥石流充填了50万立方米的水库,把河床抬高了四五米,使河水改道,极大地削弱了防旱抗旱能力。
      这里的粮食总产量,从原来的120多万千克,锐减到现在的70多千克。 。

    亚***