泥石流分类有哪些呢?

全部答案

  •   1 根据流域特征分
    (1)标准型泥石流流域
    流域呈扇形,能明显地分出形成区、流通区和堆积区。沟床下切作用强烈,滑坡、崩塌等发育,松散物质多,主沟坡度大,地表径流集中,泥石流的规模和破坏力较大。
    (2)河谷型泥石流流域
    流域呈狭长形,形成区不明显,松散物质主要来自中游地段,泥石流沿沟谷有堆积也有冲刷搬运,形成逐次搬运的“再生式泥石流”。
       (3)山坡型泥石流流域 流域面积小,呈漏斗状,流通区不明显,形成区直接与堆积区相连,堆积作用迅速。由于汇水面积不大,水源一般不充沛,多形成重度大、规模小的泥石流。 2 根据物质特征分 (1)按物质组成分为: 1)泥流:以黏性土为主,砂粒、石块少量,黏度大,呈稠泥状。
       2)泥石流:由大量的黏性土和粒径不等的砂粒、石块组成。 3)水石流:以大小不等的石块、砂粒为主,黏性土含量较少。 (2)按物质状态分为: 1)黏性泥石流:含大量黏性土的泥石流或泥流,黏性大,固体物质占40%~60%,最高达80%。水不是搬运介质,而仅是组成物质,黏性大,石块呈悬浮状态,爆发突然,持续时间短,破坏力大,堆积物在堆积区不散流,停积后石块堆积成“舌状”或“岗状”。
       2)稀性泥石流:水为主要成分,黏性土含量少,固体物质占10%~40%,有很大分散性。水为搬运介质,石块以滚动或跃移前进,有强烈的下切作用,堆积物在堆积区呈扇性散流,停积后似“石海”。

    带***