出现灾害时必要时要做些什?

出现灾害时必要时要做些什么

全部答案

  • “减灾防灾,人人有责”。面对自然灾害,每个人都应尽力按以下四个字去做: 学:学习有关各种灾害知识和减灾知识; 听:经常注意收听国家和地方政府发布的灾害信息,不听信谣传; 备:做好个人、家庭的各种行动准备和物质、技术准备; 察:注意观察周围的自然变异现象; 报:一旦发现某种异常的自然现象,不必惊恐,但要尽快向有关部门报告,请专业部门作出判断; 抗:灾害一旦发生,应发扬大无畏精神,组织大家和个人自卫; 避:灾前作好个人和家庭躲避和抗御灾害的行动安排,选好避灾的安全地方,一旦灾害发生,个人要组织大家进行避灾; 断:在救灾行动中,首先要切断可导致次生灾害的电、火、煤气等灾源; 救:要掌握一定的医疗救护知识,准备一些必备药品,以便在灾害期间医疗系统不能正常工作的情况下,及时自救和救治他人。

    老***

  • 必要时,灾害出现地的省(区、市)人民政府派出工作组赶赴灾害现场,协助市(地、州)人民政府做好地质灾害应急工作。

    青***