如何治疗POEMS综合征?

全部答案

  •
    POEMS综合征目前尚无特效治疗方法,对伴有浆细胞瘤或骨髓瘤 的患者,可行手术切除、局部放疗或化疗,可使症状得到缓解。对不伴 浆细胞瘤或骨髓瘤的患者,可采用综合疗法。
    ⑴肾上腺皮质激素:泼尼松50 ~ 100 mg,每日或隔日1次口服, 也可并用免疫抑制剂。
      重症患者可用甲泼尼龙冲击疗法,好转后改用 泼尼松口服。 (2) 免疫抑制剂:下列药物任选一种。①马法兰,2 口服,每日 3次,连用5 ~7日。②甲氨蝶呤,10 mg静脉注射或静脉滴注,每周1~ 2次,连用6周。③环孢素,3~5 11^(1^_(1),分2次口服。
      @环憐酰 胺,100~150 mg/d,分2~3次口服,或200 mg/d静脉滴注,每周2~ 3次。⑤硫唑嘌呤,50 mg 口服,每日2次。⑥长春新碱,1 ~2 mg静脉 滴注,每周1次。 (3) 化学治疗:VAD方案,长春新碱0。5 m^d,静脉滴注;吡喃阿 霉素10 tng/d,静脉滴注;地塞米松25 mg/d, 口服,三药均为第1 ~ 4日,间隔4周,重复上一疗程,共用3个疗程。
      也可用MP、CP、COP或 MOP方案,可使临床症状获得不同程度的缓解。 (4) 他莫昔芬:对糖皮质激素无效的患者此药可使病情缓解,具有 抗雌激素作用,1〇 mg 口服,每日2次。 (5) 丙酸睾酮:对血睾酮明显低于正常的男性患者,每日肌内注射 50 ~ 100 mg,可使全身症状得到改善。
       (6) 丙种球蛋白:0。4 g/(kg • d),静脉滴注,3 ~5日为一疗程, 1个月后可重复。 (7) 血浆置换:配合免疫抑制剂治疗,可使顽固性病例病情缓解。 (8) 抗凝血药:对凝血机制亢进或有闭塞性血管病倾向者,可使用 抗凝血药或抗血小板药。
       (9) 自体造血干细胞移植法:对免疫抑制剂不敏感的患者,此疗法 可使临床症状获得明显改善。

    刘***