吝啬的由来?

全部答案

  •
    “吝啬”是个俗语,就是小气的意思。《三国志。魏书。曹洪
    传》: “始洪家富而性吝啬。”亦作“避啬。”
    关于“吝啬”的由来。据民间传说,从前有一个“吝先生”和
    一个“啬先生”,他们俩结成了好友,说起话来都很大方,但动起真 格来却非常小气。
      有一年的中秋节俩人相约,到一个山林小景望月 亭饮酒赏月,约定好吝先生备酒,啬先生备菜。俩人按约定的时间 来到望月亭,相互客气了一番,面对面正襟而坐。啬先生等吝先生 拿酒,吝先生等啬先生拿菜,谁都不肯先拿出来,不是拿不出来, 而是两个人都是空手而来的。
      二人相视了一会儿,而后哈哈大笑。 吝先生首先站起来,打破了尴尬的局面,用手做酒杯状朗声说道:“月光如水,水如酒,请啬先生开怀畅饮。”啬先生也不示弱,随即 站起来伸出两个手指做筷子状,指亭边的荷塘深情地说:“池中游 鱼,鱼是菜,请吝先生大饱口福。
      ”你来我去,互敬互让,好不高 兴。吝先生手起嘴动咂地直响,自夸道:“好酒,好酒,杜康也要逊 色三分。”啬先生随即把两个手指头送入口中,吧嗒着嘴说:“好菜, 好菜,山珍海味也无法相比。”过往游人看到他俩如痴如呆、荒唐可 笑的举动,无不前仰后合,捧腹大笑,有的把眼泪都笑出来了。
      其 中有一位游客认识吝、啬二人,便风趣挖苦道:“今天两位仁兄对酒 当歌,把酒赏月,喝的是吝啬酒,吃的是吝啬菜,活着是吝啬人, 死了是吝啬鬼。”以后人们便把“吝啬” 一词传开了,用来形容那些 小气的人,像这种人是不能与其交朋友的。 还有把小气的人称为“吝啬鬼”。
      如法国莫里哀创作的一个喜 剧,写的是高利贷者阿巴公爱财如命,强迫女儿嫁给不要陪嫁的老 头子,又同儿子争娶一个贫家之女。后其儿女在仆人赖富来斯的帮 助下,迫使他遭到可笑的失败。于是,人们把剧中的阿巴公称为 “吝啬鬼”。

    y***