“露马脚”有什么典故?

全部答案

  • 明太祖朱元璋自小家境贫寒,年轻时与马秀 英结了婚。这位马姑娘长着一双未经缠过的“大 足”,这算“丑事”一桩。朱元璋当了皇帝以后,仍 念马氏辅佐有功,将她封为皇后。但当时的社会 风气,都是把小脚看做美,嘲笑自然生成的大脚。 所以,上上下下都讳莫如深。马氏虽然贵为皇后, 也很惭愧自己的大脚,总是深居后宫而不出,每每 出门,也总是把脚严实地藏起来,从来也不愿意别 人看见自己的大脚。有一天,马氏忽然游兴大发, 在街头乘着大轿。不想一阵风吹来,将轿帘掀起 一角,马氏搁在踏板上的两只大脚赫然入目。于 是,一传十,十传百,整个京城顿时轰动了。人们 将马皇后的大脚笑称为“马脚”。从此,“露马脚” 一词也随之流传甚广。
    后来,人们逐渐将这个词用于形容有些事情 本来是不想让人知道却纸包不住火、特别是一些 弄巧成拙的事的败露。

    宋***