有何传说?“月老”与“冰人”的由来?

“月老”与“冰人”的由来,有何传说?

全部答案

  • 传说唐代有一个叫韦固的人,赴长安途中 旅寓宋城。晚上,他见一老人在月下查书,便 上前攀谈。老人说自己是管人世间男女婚姻 的,他袋中有一条红绳,如果用这红绳两端系 住男女的脚,这对男女即使两家是世仇也会成 为眷属。韦固便问自己的婚姻,老人说,你将 与一个菜农的女儿结婚,后来果然如此。因 此,人们就称媒人为“月下老人”,简称“月老”。
    冰人也指媒人。《晋书•索忧传》说,一*个 叫索忱的人很会释梦。孝廉令狐策一天晚上 做了一个怪梦,梦见自己站在冰上与冰下面的 人说话,令狐策不知是吉是凶,求索忱为他圆 梦。索忱说:“你的这梦说的是阴阳之事,实际 是讲的男女婚姻。你在冰上对冰下人说话,是 代表阳对阴说话,这说明你是将要替人做媒。 什么时候冰破,什么时候婚姻成。”于是后人就 称媒人为“冰人”。

    X***