媒人为何叫“冰人”?

全部答案

  • 在中国历史上,对媒人的称呼可以说是纷繁复杂,但有一个却是很少见,那就是把媒人称作 是“冰人”。对于这个称呼,人们很是疑惑,谁都觉得这能说会道的媒人怎么也没办法和“冰”扯
    上关系。那么,这个称呼到底是怎么来的呢?
    据古书记载,晋代有个叫令狐策的人有一天做梦,梦见自己站在冰上。冰下有个人和他说 话。他醒来后觉得这个梦很奇怪,于是就找了个占卜师给他解梦。占卜的人说,站在冰上对冰
    下的人说话,是“阳”对“阴”说话,这预示着你将要为他人做媒。果然,没过几天就有一个官员 来请他为自己的儿子做媒,而且他还真的就做成了这粧媒,从此媒人就有了 “冰人”这个称呼。

    花***