应该如何科学地?

应该如何科学地、辩证地看待算命术?

全部答案

  •   进入现代社会,如何对待算命活动,同样存在着“禁止”和“听任”两种截然不同的态度。不过听任也罢,禁止也罢,人们的出发点已经明显发生了变化。改革开放之前,人们对“相命”并没有更多的研究和认识,仅仅是从“破除封建迷信”的立场出发,进行人为的强制性禁止。
      然而相命活动存在的社会根基并没有完全铲除,人们生活中仍然存在着许多不确定的东西和不可预知的未来,这就决定了强行制止的结果必然是禁而不止,至多只能是在形式上使算命活动由公开转变为隐蔽罢了。事实上新中国建立以来人们谈命、算命的活动从未间断过,相反人为的压抑和制止只能使“相命”的本质更加鲜为人知,从而益发加重了它的神秘色彩,一旦环境许可了,这种因无知而生发的神秘心理就会以加倍的力量和速度促使相命活动泛滥起来。
      近年来“相命热”的出现不正说明了这一点吗?对于相命活动的复兴,既然单一生硬的“堵”已经不能奏效,于是又有人提出“堵”与“导”双管齐下的“破除办法”。所谓“导”,就是“索性揭开算命术的神秘面纱,把它从密不透风的保险柜里搬到光天化日、众目睽睽之下,进行一次彻底的理性研究和批判。
      相信这样一来,揭开它的庐山真面目后,人民群众原来对它的神秘感就会消解,原来对它的迷信就会驱散。”。

    张***