如何防控欧洲幼虫腐臭病?

全部答案

  •
    西方蜜蜂患欧洲幼虫腐臭病一般不甚严重,通常无须治疗,多数蜂群可自愈。而中蜂患欧洲幼虫腐臭病常十分严重,严重影响
    春繁和秋繁,而且病群几乎年年复发,难以根治。由于病原对抗生 素敏感,故病情用药物较易控制。需注意的问题是要合理用药,严 防抗生素污染蜂蜜。
       (1) 预防①选育对病害敏感性低的品系;②换王,打破群内 育虫周期,给内勤蜂足够的时间清除病虫和打扫巢房;③取出病群 内的重病脾销毁或严格消毒后再使用,并对蜂箱进行消毒。 (2) 治疗常用土霉素或四环素(0。125克/10框蜂)配制含药 花粉饼或抗生素饴糖饲喂。
      含药花粉饼的配制:取上述药剂及药 量,将药物粉碎,拌入适量花粉(10框蜂取食2〜3天的量),用饱 和糖浆或蜂蜜揉至呈面粉团状,用带孔塑料薄膜包裹,压成花粉 饼,置于巢框上框梁上,供工蜂搬运、饲喂。 病群饲喂含药花粉饼1次,一般即可见效,酌情进行第二次喂 药。
      注意采集前45天停药。在采集期内发病的蜂群,若采用抗生 素治疗,应立即退出采集。

    雷***