野外游泳时溺水怎么?

野外游泳时溺水怎么办

全部答案

  •
    	有的同学喜欢到天然的江、河、湖、海等野外场所游泳,这些地方没有安全保护措施,所以应首先掌握这些水域中的复杂情况,是否有暗礁、水草、淤泥和旋涡,如稍不小心,就可能发生意外。
    	河道突然放宽、收窄处和骤然曲折处,水底有突起的岩石等阻碍物,有凹陷的深潭,河床高低不平等地方,都会出现旋涡。
      山洪暴发、河水猛涨时,旋涡最多。海边也常有旋涡,要多加注意。有旋涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在旋涡处打转,应尽量避免接近。 如果已经接近,切勿立着踩水,应立刻平卧水面,沿着旋涡边,用爬泳快速地游过。因为旋涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体。
      靠近岸边或较浅的地方,一般常有杂草或淤泥,游泳者如果不幸被水草缠住或陷入淤泥怎么办呢?首先要镇静,切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更难解脱,或在淤泥中越陷越深。用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。 或平卧水面,使两腿分开,用手解脱。
      如随身携带小刀,可把水草割断,不然试试把水草踢开,或像脱袜子那样把水草从手脚上捋下来。自己无法摆脱时,应及时呼救。摆脱水草后,轻轻踢腿而游,并尽快离开水草丛生的地方。 。

    苗***