燃气节约窍门有哪些?

全部答案

  •
    1。 保持锅底干爽清洁:做饭之前应先把锅、 壶等表面的水渍抹干再放到火上去,这样能使热 能尽快传进锅内,从而达到节约用气的目的。铁 锅用久了,锅底会积上一层黑色的脏物,要经常 把它刮掉,否则它会起到隔热的作用,浪费燃气。
    2。 保养灶具清理积炭:灶具使用时间一长, 有时就会出现火苗变小、火苗发红、灶头发黑的 现象。
      这是油污和积炭掉入燃烧器小孔或喷嘴 里造成的。所以平时应注意对灶具部件的保养, 及时清除油污积炭,使火苗保持正常燃烧状态, 这样可以保证燃气充分燃烧,从而节约燃气。 3。 调整风量可节气:随时调整风量,使灶具 火焰清晰、燃烧稳定、保持纯蓝色。
      天然气、煤气 或者液化气灶具燃烧时有时因进风量不足而出 现黄火苗,说明燃烧缺氧,这样会因燃烧不充分 而造成燃气的浪费,此时应加大进风量,使其充 分燃烧;而产生“脱火”现象则说明空气过多,此 时可适当调整灶具风门,降低进风量。 4。 制作“挡风罩”聚火力:在日常烹调中常 常出现因空气流动导致火苗不稳的情况。
      如果 有风把火焰吹得摇摆不定,可以做一个“挡风 罩”放在灶具上,这样能保证火力集中,避免热 量散失。制作方法是取金属(铁、铝、搪瓷)脸盆 一个,去底,或用镀锌铁皮围成一个与灶口面积 大小相近的圈,接口处以咬口相接,侧面留一个 进风口(也称望火口)即可。
      使用时将它扣在 灶上。

    我***