科学无国界,是不是意味着科学在价值上是中立?

科学无国界,是不是意味着科学在价值上是中立的

好评回答
      科学价值“中立论”中最具代表性而且在科学界影响甚广的是逻辑实证主义,科学价值“中立说”逻辑实证主义认为,只有那些由经验的语句组成、摆脱了主观和价值因素的、能借助于数学公式和进行严格逻辑推理的具有精确性概念和稳定体系的有用知识才是科学。人的社会、历史、文化、心理因素统统被排除在科学之外。
      科学被看作建立在事实和逻辑基础上的客观知识,它不受社会价值的影响,也无善恶之分,是价值中立的。更进一步的中立说:不仅科学知识本身价值中性,而且科学活动的动机、目的只在于科学自身,不参与个人的价值。马克斯·韦伯视科学为工具理性。认为,科学的目的是引导人们做出工具合理性的行动,通过理性计算去选取达到目的的有效手段,通过服从理性而控制外在世界。

      因而韦伯主张科学家对自己的职业的态度应当是“为科学而科学”,他们“只能要求自己做到知识上的诚实„„确定事实、确定逻辑和数学关系”。韦伯断言:“一名科学工作者,在他表明自己的价值判断之时,也就是对事实充分理解的终结之时”。

    -***